彭凤姣等人发现水丝蚓可加速水体沉积物中个人护理品成分的消减

2018-08-02 09:49:49 来源:华南师范大学环境研究院 点击:

华南师范大学环境研究院应光国教授与荷兰瓦格宁根大学Paul van den Brink教授联合培养的博士生彭凤姣在国际环境领域顶级期刊《Environmental Science & Technology》上发表研究文章“Bioaccumulation and Biotransformation of Triclosan and Galaxolide in the Freshwater Oligochaete Limnodrilus hoffmeisteri in a Water/Sediment Microcosm”。该研究发现水丝蚓可加速个人护理品成分三氯生与加乐麝香在水体沉积物中的消减,并且将三氯生转化成甲基三氯生与三氯生O-硫酸酯。

blob.png

三氯生与加乐麝香被广泛用于各类个人护理品中,使用后经下水道排入污水处理厂。然而,它们在污水处理厂中未能被有效去除,可随污水处理厂出水进入地表水环境。由于其广泛使用、有限的去除率以及疏水性,这两个化合物在河流沉积物中被广泛检出。然而,已有的研究主要关注此类化合物在水相的环境行为以及微生物降解作用,较少研究底栖生物的作用。

blob.png

彭凤姣等人研究了水丝蚓在水体沉积物体系中对沉积物吸附态个人护理品成分三氯生和加乐麝香的生物富集与生物转化规律。该研究发现沉积物吸附态三氯生与加乐麝香在水丝蚓体内的生物富集在第7天时达到平衡,其相应的生物富集因子分别为2.072.50;在14天的暴露期间水丝蚓显著加速了三氯生与加乐麝香在体系中的消减;水丝蚓不能有效降解加乐麝香,却可以通过甲基化与硫酸化将三氯生降解成甲基三氯生与三氯生O-硫酸酯。本研究发现说明,憎水性个人护理品在水体沉积物中可通过底牺生物的生物富集与生物转化作用而发生消减,成为环境有机污染物降解转化的新途径。

该研究论文具体信息如下:

Peng, F.-J.; Ying, G.-G.; Pan, C.-G.; Selck, H.; Salvito, D.; van den Brink, P., Bioaccumulation and biotransformation of triclosan and galaxolide in the freshwater oligochaete Limnodrilus hoffmeisteri in a water/sediment microcosm. Environ. Sci. Technol. 2018. DOI: 10.1021/acs.est.8b02637.